所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

云南德宏:深入推进脱贫攻坚专项巡察

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-08 16:25

  云南省德宏州委开展脱贫攻坚专项巡察,在巡察中,坚持边巡边查边改,确保工作取得实效。

  “清单”巡察,提高发现问题针对性。巡察前,德宏州纪委制定了《德宏州脱贫攻坚巡察任务清单》,为巡察扶贫领域提供参考。巡察中,各巡察组综合运用谈话、查阅台账、受理来信来电来访等方式,认真查找吃拿卡要、优亲厚友、假公济私以及虚假冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、雁过拔毛、挥霍浪费扶贫资金等问题。

  边查边改,增强问题整改时效。对巡察发现的建档立卡户未公示、房屋设计不规范、工程质量不达标、产业扶贫政策落实不到位等问题,州委各巡察组及时反馈被巡察单位党组织,要求限时办结、及时反馈,确保做到条条要整改、件件有着落。同时,实行巡察“责任承包制”,巡察组负责跟踪督查整改实效,对拒不整改、整改不到位的,严肃追究责任。目前,脱贫攻坚专项巡察中发现的20余个问题已反馈被巡察单位整改。

  快查快结,树立专项巡察权威。对脱贫攻坚专项巡察发现的问题线索,州委各巡察组根据干部管理权限及时移交州、县市纪检监察机关,对核查属实的严肃查处,典型问题通报曝光,形成震慑。此外,德宏州建立健全了脱贫攻坚专项巡察成果运用长效机制,把脱贫攻坚作为州委每轮巡察的重要内容,运用政治巡察助推脱贫攻坚。(云南省纪委)