所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

重庆秀山:走访110个村(社)1519户 织密扶贫"监督网"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-05 08:40

  今年以来,重庆市秀山土家族苗族自治县纪委积极织密扶贫领域精准监督网,稳步推进扶贫领域监督执纪问责工作。

  成立9个检查督查组,由10名班子成员带队,组织全县纪检干部分赴27个乡镇(街道)的扶贫项目现场、群众家中,采取专项检查、随机抽查、信访核查等方式,收集和发现扶贫领域优亲厚友、截留私分、虚报冒领、干部作风、形式主义等方面问题线索。截至目前,该县纪检干部走访村(社)110个1519户家庭,收集群众反映问题229个,梳理排查问题线索22件,协调帮助群众解决问题157个。

  针对扶贫领域工作落实不力、监督不到位的问题,采取集中约谈和严肃批评方式,倒逼责任落实,保障“真脱贫”。该县纪委对上半年扶贫领域发现问题线索“零报告”、扶贫领域问题线索“零处置”、整改效果不好的11个乡镇、部门纪检组织负责人集中约谈,将压力传导到基层“末梢”。

  对中央纪委、市纪委交办的扶贫领域问题线索,集中力量优先办理;对监督检查发现的优亲厚友、截留私分、虚报冒领等问题,查处、问责从快从重“零容忍”,及时通报曝光,形成震慑,增强群众“获得感”。今年以来,共立案查处问题7件12人,给予党纪政纪处分6人,问责3人。(重庆市纪委)