所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

贵州六盘水:推进约谈规范化 1至7月约谈1.5万人次

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-25 08:00

  今年以来,贵州省六盘水市各级纪检监察机关持续推进约谈规范化、精准化、常态化,严明纪律规矩,持续强化震慑,推动管党治党落细落小落实。1至7月,全市共约谈15220人次,其中预防提醒谈话14452人次、询问示警约谈234人次、纠错诫勉约谈374人次、问责处分约谈160人次。

  “做足功课”抓规范。“起底清仓”问题线索,明确约谈范围,对反映问题笼统、难以查证核实,反映问题轻微,问题单一、情节简单,苗头性、倾向性问题的均纳入约谈范围,并在严格规范约谈主体、约谈对象和约谈程序的前提下进行约谈。

  “紧盯问题”抓效果。紧扣“负面清单”,精准开展约谈,约谈时见人见事见思想,严格“签字背书”。约谈党委(党组)、纪委(纪检组)“一把手”,持续传导压力,压实责任、唤醒担当。对扶贫和民生领域的突出问题,通过约谈提醒督促责任落实,推动脱贫攻坚政策措施落地见效。针对“四风”自查自纠发现的问题约谈提醒一批干部,上半年共开展“四风”提醒谈话485人,诫勉谈话4人。

  “核查回访”抓整改。杀好“回马枪”,对隐瞒问题、说明存疑或重复举报的重点抽查复核,防止一谈了之。将约谈对象问题说明情况与组织掌握情况“点对点”核对,动态跟踪管理,勒紧整改的“紧箍咒”,做到问题不说清、不查清、整改不到位不放过,让问题逐一“销号清零”。同时,对主动说清问题的党员干部及时进行回访、谈心谈话,让其放下包袱,不断巩固提升约谈实效。(贵州省纪委)