所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

安徽六安:1至5月查处违反中央八项规定精神问题76起

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-06-09 08:20

  2017年1至5月份,安徽省六安市纪委共查处违反中央八项规定精神问题76起,处理146人,党政纪处分87人,较2016年同期分别增长15%、85%和47%。

  六安市纪委始终把落实中央八项规定精神作为重要政治任务来抓,紧盯“四风”新动向,创新检查方式,提升监督效率,压实工作责任,把纠正“四风”往深里抓、实里做。今年以来,该市组建了监督检查人才库,组织开展“点穴式+回访式”督查,交叉查访,针对群众反映强烈的共性问题集中专项整治;通过数据平台看轨迹、筛数据等方式全面排查公款吃喝、公车私用、公款购买购物卡等问题线索,加强典型问题线索的重点核查和督办力度;对执纪审查中发现的“四风”问题优先查处。

  为进一步督促落实作风建设“两个责任”,市纪委向各级党组(党委)和纪检监察机关发出通知,明确要求对“四风”整治中监督检查不到位、问题发现处理不及时、长期“零报告”的地方和单位负责人进行约谈、通报,并纳入党风廉政建设考核。督促职能部门履行主体责任,发挥监管作用,形成正风肃纪工作合力。同时,坚持用好问责利器,对违反中央八项规定精神问题及时通报曝光、倒查责任,严防“四风”问题反弹回潮。

  今年1至5月,全市查处的违反中央八项规定精神问题,主要集中在违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等方面,分别占查处问题总数的17%、9%。(安徽省纪委)