所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

新疆和田:对信访处置、执纪审查等环节开列"负面清单"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-05-18 08:20

  通报典型案例116件、建立信访线索登记台账及案管线索处置台账……今年以来,新疆维吾尔自治区和田地区各级纪检监察机关抓好“三个关口”,找准定位,精准执纪,为干部作风转变安装“助推器”。

  抓早抓小,把好教育警示关。把“四种形态”贯穿于执纪审查全过程,以任前廉政谈话、约谈、常规巡察、定期通报典型案例、警示教育等活动为抓手,强化对各级党员干部特别是党员领导干部的教育监督,坚持做到抓早抓小抓苗头。

  常态监督,把好责任关。采取专项检查等方式,对所辖党组织、纪检组织履行“两个责任”情况进行常态检查。把问责作为全面从严治党的重要抓手,作为倒逼“两个责任”落实的重要方式,建立健全责任分解、监督检查、倒查追究、通报曝光的制度链条。

  建好台账,把好线索处置关。把好问题线索“入口关”和“出口关”,按照一月一对接、重要问题线索及时对接的原则,做到信访与案管“无缝对接”。地、县两级信访和案管部门分别建立了信访问题线索登记台账、案管问题线索处置台账,规范问题线索受理、登记、转办、督办等流程。按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,各级纪检监察机关分别对信访处置、执纪审查等环节查遗补漏,开列“负面清单”,建立预防机制。(新疆维吾尔自治区纪委)