所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

湖南郴州:设定"禁区" 严查隐形变种"四风"问题

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-05-16 08:20

  今年初,湖南省郴州市在“治陋习 树新风”活动中,将整治“四风”变种纳入重点任务。近日,该市印发《郴州市开展“四风”变种问题专项整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》),亮明“禁区”,定下规矩。

  此次专项整治工作从2017年4月开始到11月结束,分为动员部署、自查自纠、监督检查和建章立制四个阶段,着力解决隐形报账、变相旅游、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收送红包礼金等“四风”陋习。

  《实施方案》明确,整治重点共三个方面。一是整治隐形报账,包括查处违规发放津补贴的行为、查处化整为零违规报销的行为和虚开发票列支公款吃喝、赠送礼金礼品费用问题;二是整治违规吃喝,包括隐身吃喝、变相吃请和整治“一桌餐”问题;三是整治变相旅游,包括变相公款出国(境)旅游等问题。

  《实施方案》指出,采取全面排查与重点检查相结合、突击查访与随机回访相结合,盯紧盯牢重要节点、重点部位、重点人群。畅通举报投诉渠道,以“随手拍”、“四风”举报一键通、举报直通车等形式,调动全社会力量,紧盯发生在群众身边的“四风”变种问题,把监督的触角延伸到社会每一个角落。

  《实施方案》强调,对禁而不绝的“四风”问题,坚持露头就打,点名道姓通报曝光;对隐形变异的“四风”问题,坚持现形就抓,层层剥开“四风”隐身衣;对顶风违纪“四风”问题,或“四风”问题禁而不绝的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任;对一些改头换面的“四风”问题,要对提供场所、经费和报销便利条件的相关单位及其责任人员作出严肃处理,释放严格执纪的强烈信号。(湖南省纪委)