所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

广西南宁:"回头看"以来查处违反八项规定精神问题35起

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-05-05 09:30

  近期,广西壮族自治区南宁市认真贯彻落实自治区关于中央八项规定精神“回头看”工作动员部署会议精神,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,持续有力推动中央八项规定精神落到实处、见到实效。

  夯实责任,突出问题导向。市委压实全面从严治党主体责任,及时召开常委会专题研究全市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,对贯彻落实中央八项规定精神情况进行梳理,着力整改主体责任不落实、制度执行不力等4类问题。对问题集中突出的县区和系统单位开展区域化系统化专项治理,重点治理违规发放津补贴或奖金福利问题、变相公款旅游问题、违规公款吃喝问题等6类20个突出问题,涉及18个重点区域和行业系统。

  严督实查,突出上下联动。市纪委机关派出3个检查组对去年“回头看”中“零问题”的19个单位逐一再排查,对照自治区纪委“十个严禁”规定,采取随机抽查有关经费开支账目、调取会议纪要或会议记录等方式开展专项检查。市纪委各派驻(出)机构督促驻在单位或归口监督单位开展“回头看”工作,深入开展专项检查。

  动真碰硬,突出严格执纪。市纪委出台《关于贯彻落实中央八项规定精神“回头看”发现问题处理的政策意见》,对“回头看”期间发现的“四风”问题线索,集中力量、限定时间、快查快结,对不收手不知止、顶风违纪的,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。截至4月中旬,全市查处违反中央八项规定精神问题35起,给予党政纪处分5人,组织处理16人,问责13人。(广西壮族自治区纪委)