所在位置: 首页  >工作动态>党风政风

新疆阜康:剑指问题紧盯整改 将立行立改贯穿巡察全过程

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-01-12 09:41

  通过2轮巡察,在被巡察的4个乡镇(部门)中,发现问题线索5个,具体问题65条,已立案1人,提醒诫勉谈话5人。新疆维吾尔自治区昌吉州阜康市紧扣“六项纪律”,盯住重点人、重点事、重点问题,开展巡察工作,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  强化培训,明确流程,突出工作重点。市巡察办精心筹划,采取多种形式强化巡察人员的学习培训,汇编5册300余本《阜康市党委巡察工作资料汇编》。以巡察工作实际操作等内容为重点开展巡察组人员岗前集中学习培训,组织巡察工作领导小组、巡察办以及组长库和人才库46名人员参加为期两天的州县两级巡察干部培训班。另外,采取邀请自治区巡视办业务骨干为巡察组人员授课、巡察办人员到州纪委有关科室对接交流、向兄弟县市取经等方式,对巡察人员进行集中、系统、有针对性地培训。

  抓住关键,严格程序,确保巡察效果。按照坚持问题导向的原则,加强与组织、检察、信访、财政、审计等部门沟通,收集各方面情况和信息,确定群众反映比较突出、权力比较集中、廉政风险点较多的滋泥泉子镇、畜牧兽医局、林业局3个单位作为首轮巡察对象。首轮巡察共发放调查问卷117份,谈话和约谈干部194人次,针对性选取服务对象91人次进行了个别谈话,接待群众举报信访问题7件。

  剑指问题,紧盯整改,建立长效机制。将立行立改贯穿巡察全过程,对于群众反映强烈、明显违反规定且能马上解决的问题,及时提出具体处理意见,督促被巡察单位限时整改、限时反馈。两轮巡察发现党的领导、党的建设、全面从严治党、六项纪律、贯彻落实中央八项规定精神等方面问题21类、65条,向纪委案件管理室移交党员干部问题线索5个、6人次。

  目前,巡察已进入到整改阶段后期,移交的部分问题线索市纪委仍在进一步调查核实,其它属于被巡察党组织主体责任内的整改事项,市巡察办已严格按整改台账挂号销号,对发现的问题逐一进行督促落实。(新疆维吾尔自治区纪委)