首页  > 博物馆时光 > 五期

【知·馆史纵览】中国丝绸博物馆

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-05-27 07:00

  中国丝绸博物馆位于杭州西子湖畔,是国家一级博物馆,是第一座全国性的丝绸专业博物馆,也是世界上最大的丝绸博物馆。

中国丝绸博物馆

2016年扩建改造升级后的中国丝绸博物馆

  1992年2月26日,中国丝绸博物馆正式对外开放,2004年起对公众免费开放。

资料图

  经过20多年的成长历程,如今,中国丝绸博物馆已成为国际上最大的集收藏、研究、传承、展示于一体的纺织服饰类专题博物馆。

工匠正在向游客展示提花木织机的操作过程

  2016年7月,中国丝绸博物馆在经过为期一年多的改造提升工程后重新向社会公众开放。

2018年4月,博物馆举办的“汉服节”吸引了众多市民及全国各地的汉服爱好者

  新馆建筑面积25000平方米,展览面积9000平方米,由“锦程——中国丝绸与丝绸之路”、“天蚕灵机——中国蚕桑丝织技艺非物质文化遗产展示”、纺织品文物修复展示馆、“中国时装艺术展”、“西方时装馆”和临时展厅6个部分组成。

“锦程——中国丝绸与丝绸之路”展览

天蚕灵机——中国蚕桑丝织技艺非物质文化遗产展

纺织品文物修复展示馆

 

  

更衣记——中国时装艺术展

从田园到城市——四百年的西方时装

  中国丝绸博物馆环境优雅,建筑风格柔美飘逸,馆内桑园染草,小桥流水,让人们尽情领略大自然的风光。馆内还设有颇具各具特色的丝绸商场、锦绣廊、经纶堂高端定制等,是休闲娱乐的好去处。

图为丝绸博物馆内景

(文字整理:中央纪委国家监委网站 马洪萌 资料提供:中国丝绸博物馆 图片拍摄:中央纪委国家监委网站 张寒)