首页  > 博物馆时光 > 一期

【知·馆史纵览】走进中国文字博物馆

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-01 10:00

  中国文字博物馆,位于河南省安阳市,是经国务院批准建设的集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的国家级博物馆,也是中国第一座以文字为主题的博物馆。

  河南安阳,古称殷。约公元前1300年,商王盘庚迁都于殷,殷成为此后商朝两百多年间的政治、经济、文化中心。今天,商朝的身影虽已消逝在历史长河中,但殷商的遗址,却仍保留着当时的文明痕迹,出土了大量的甲骨文和青铜器。位于河南安阳的中国文字博物馆,就以出土文字文物为支撑,荟萃历代文字样本精华,展示中国文字发展的历程,传递中华文化的博大精深。

  中国文字博物馆主题馆前方屹立着一座高大的字坊,字坊高18.8米,宽10米,取甲骨文、金文中“字”之形,是中国文字博物馆的象征性建筑之一。

  字坊前方两侧各有金色铜质凤鸟雕塑一尊,取材于商周青铜器上常见的凤鸟纹纹饰,整体形象高贵典雅,有待翔之势,象征着新时期我国文字文明新飞跃。

  在通向主体馆的主干道两侧,是由28片极具代表性的铜质甲骨片组成的碑林,隐含了殷商时期最具代表性的两种元素——甲骨文和青铜器,它代表着28星宿,象征人与自然和谐统一,是我国古典哲学中“天人合一”思想的生动体现。

  中国文字博物馆主体馆高32.5米,主体建筑采用殷商时期的饕餮纹、蟠螭纹图案浮雕金顶,展现殷商宫殿“四阿重屋”的效果,不仅隐含了中国文字文化内涵,也显示了文字在我国文明发展长河中举足轻重的地位。中国文字博物馆主体馆金碧辉煌的建筑外观与错落有致的外部环境融为一体,显示了人文与自然高度和谐的哲学内涵。

  作为我国首座以文字为主题的博物馆,馆中陈列涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、少数民族文字等多个方面。整体布展分为序厅、基本陈列、专题陈列和特别展览4个部分,9个展厅。序厅以“天圆地方”为理念,四周的四面浮雕分别展示了中国文字载体发展史、中国书法发展史,以及一片甲骨惊天下和少数民族文字。

  “中国文字发展史”是中国文字博物馆的基本陈列,共有5个展厅,14个单元,向公众全面展示汉字的起源、发展和演变历程,同时,呈现出我国多民族文字大家庭的盛况。

  “一片甲骨惊天下”是中国文字博物馆的专题陈列,该陈展以详实的资料向观众全面展现了安阳殷墟甲骨文的发现、发掘和研究历程。

  特别展厅不定期更换陈展内容,参观者可以看到来自全国各地的与文字密切相关的各类临时展览。

  另外,中国文字博物馆还专门设置了互动与影像厅,包括缤纷汉字、猜字谜、甲骨拼图、甲骨文十二生肖雕版印刷等项目。这些项目的设置使参观者在轻松、愉悦的环境下动手动脑,体会文字的魅力与趣味。

  中国文字博物馆陈列展览定位准确、主题鲜明、思路清晰、结构合理、内容丰富、气势宏伟,反映了中国文字发展史的基本脉络,可以说是一部让世人领略中华文明的景观式文字大典。(文字整理:中央纪委监察部网站 施希茜 资料提供:中国文字博物馆)