666.jpg

【博物馆时光】“纯手工长图”带你看“盐”的历史

● 盐以“百味之祖、食肴之将”为人们熟知。盐有着悠久的历史,早在反映神农氏时期的中药学著作《神农本草经》中,就有关于盐的记载……
666.jpg

【博物馆时光】中国最古老的股票

● 在古代的自贡盐场,开凿一口几百上千米的盐井要冒很大风险,若凿井多年不见卤水,盐商甚至会一夜破产。为降低风险,盐商纷纷签订协议,合伙凿井。在自贡市盐业历史博物馆,就收藏有千余份“井约”,而其中一份“井约”则独具玄机……
666.jpg

【博物馆时光】小游戏:关于青铜器的这些小知识,你都知道吗?

鼎、簋、甗、盉、觚…这些青铜器的名称,你都认识、会读吗? 钟鸣鼎食、五音不全、觥筹交错、加官进爵……这些与青铜器有关的成语,你都了解么?
666  360.jpg

【博物馆时光】舌尖上的青铜器

鼎、簋、甗、豆、盉、觚、爵,这些字你都认识么?这些字都源于古代“吃货”们的创造。与现在我们“锅、碗、瓢、勺”的简单叫法不同,古代的“吃货”们,对食器都有着细致的分类和命名,因此在博物馆,我们时常会看到一些“不明觉厉”...
博物馆时光-中共一大见证者王会悟-中国共产党诞生时-我就在那条船上_666x360.jpg

王会悟:中国共产党诞生时,我就在那条船上

她不是中共一大代表,却与中国共产党的诞生有着特殊的缘分。这个能在关键时刻应对突变、急中生智的江南女子,她的名字永远和那个激动人心的历史瞬间联系在了一起
博物馆时光_也许你不知道的“中共一大”之三-寻找了半个世纪的一大代表照片_666x360.jpg

也许你不知道的"中共一大"之三 寻找了半个世纪的一大代表照片

熟悉党史的人都知道,中共一大共有15位参加者,国内有13人,还有两位共产国际代表。然而在2007年之前,这15人中其他14人的照片都一清二楚,唯有一个人没有照片,他的模样成了一个谜……
不服来战!我在甲骨文填诗词中得了100分_666x360.jpg

不服来战!甲骨文填诗词,你能得几分?

在中国,有一种情感共鸣叫作古诗词,谁不会背几首古诗词呢,谁不会对月感慨“明月几时有”,对花感慨“春花秋月何时了”呢。古诗词带来的魅力,是穿越千年不曾改变的。那么,如果让你用甲骨文填补下面诗词中的空白,你,能得几分?
1.jpg

快来领取你的甲骨文属相

说到十二生肖,你是不是立刻在嘴里念叨:子鼠丑牛寅虎卯兔辰龙巳蛇……几乎所有中国人都能对此倒背如流。生肖文化已经深入中国人的骨髓,但是你知道用甲骨文怎么写自己的属相吗?