中央纪委监察部网站

提高巡视整改的政治觉悟 在做好“后半篇文章”上发力

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-07-28 08:00

  发现问题是巡视工作的生命线,推动解决问题是巡视工作的落脚点。近日,按照党中央统一安排,中央巡视组将十九届中央第一轮巡视情况向被巡视地方、单位党组织进行了反馈,本轮巡视进入整改阶段。巡视整改是政治巡视的“后半篇文章”,决定着政治巡视的实际效果。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于巡视工作重要思想,提高政治站位、强化政治担当,把巡视整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,高度负责尽责、抓紧抓实抓好,确保巡视反馈意见真正落实落地,充分彰显巡视监督的严肃性和公信力。

  巡视整改不落实,就是对党不忠诚。习近平总书记多次强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。巡视反馈的意见,是经过中央政治局常委会会议研究的,是党中央对被巡视党组织的政治要求。对待巡视整改的态度,直接检验对党忠诚不忠诚、“四个意识”强不强。被巡视党组织要从政治上看待巡视整改,深刻认识到巡视整改的过程就是自我革命的过程,整改好了就会有新面貌、新气象、新作为。巡视整改是压力、更是动力,要提高政治站位和政治觉悟,把压力转化为内生动力,把解决巡视发现问题作为推动工作的抓手,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,防止搞选择性整改甚至边改边犯、改了又犯,防止“新官不理旧账”、报假账等,以实际行动践行“四个意识”。

  在巡视整改上发力,首先要把整改责任明确好、落实好。巡视整改的主体责任在被巡视地方、单位的党组织,党委(党组)书记是第一责任人。整改的过程就是担当的过程。被巡视党组织首先要提高常委一班人的认识,从落实“两个维护”的政治高度,把这个政治责任真正担起来,层层落实,推动整改。党委(党组)书记要对巡视整改直接部署、直接落实、直接协调、直接督办,召开领导班子整改专题民主生活会,对照巡视发现问题,主动认账、认领问题,不回避、不遮掩,“讲缺点不要忘了自己”,从班子改起、从自己改起。班子成员对分管地区、领域负有具体政治责任,要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,有什么问题就整改什么问题,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责。要围绕整改加强督导督查督办,增强巡视整改的外部推力。纪委监委要认真履行监督职责,对整改责任不落实、整改不力的严肃问责。组织部门要重点监督选人用人问题的整改。

  一个问题一个问题抓整改,做到件件有落实。巡视整改不仅要看态度,更要看行动、看效果。对巡视反馈的问题,被巡视党组织要紧紧抓在手上,制定整改方案,明确整改要求,逐项整改到位。巡视整改既要严肃、认真、紧迫,又要坚持实事求是、求真务实。有些问题要立行立改、马上就改;有些整改需要经过一段时间,要精准制定计划和责任书;有些整改是长期的、年复一年的工作任务,要以钉钉子精神抓好抓实。反馈纪委监委和组织部门的问题线索,要认真研办、深入核查,区别对待、精准处置。

  要强化成果运用,把整改和深化标本兼治有机结合起来。对巡视反馈的突出问题,要举一反三、延伸拓展,深入查找管党治党和其他方面的问题,深入研究内在机理,以整改为契机,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革。要建立整改常态化、长效化机制,定期梳理、报告整改进展,为巩固整改成效提供制度保障。

  巡视整改是一项艰巨任务、系统工程,要运用科学方法,统筹谋划、突出重点,精准施策、务求实效。一是要抓主要矛盾。研究任何事物、干任何工作,都要用全力找出它的主要矛盾和矛盾的主要方面。整改一定要抓住主要矛盾,抓住关键和要害,抓住那些牵一发动全身的问题,明确主攻方向、集中力量整治,以重点突破带动面上问题整改。比如,要突出抓党的十九大精神和党的路线方针政策的贯彻落实。再比如,要抓政治生态建设,这带有基础性、导向性。二是要改革创新。做好“后半篇文章”是一个深化改革、创新制度的过程。巡视反馈的许多问题,靠老办法、老套路解决不行,必须解放思想,同改革结合起来,同创新思路、举措、机制结合起来,围绕贯彻党中央重大决策部署、从严管党治党、选人用人、自身建设中存在的普遍性问题,推动深化改革、补齐短板、加强制度建设,切断以权谋私、关联交易、靠什么吃什么的腐败利益链,从而提高治理能力和治理水平。三是要发扬钉钉子精神。整改问题不少是很难啃的骨头,要勇于自我革命,发扬斗争精神,创造条件、迎难而上,扭住不放、一抓到底、久久为功。在整改的过程中,还要注意防止反弹、反复,持续跟踪、深化整改。老问题解决了,新问题还会冒出来,要跟进研究解决,以永远在路上的执着,发现、治理,再发现、再治理,这是做好纪检监察工作和巡视巡察工作的一个基本方法。

  要把以人民为中心的思想贯穿巡视整改全过程。巡视反馈提出的整改建议,是巡视组走群众路线、充分调查研究形成的。巡视发现的突出问题,都是群众反映强烈的、身边的具体问题。人民群众痛恨什么、反对什么,就重点整改什么。被巡视党组织一定要认真改、深入改,一直改到群众满意为止,保证群众该得到的利益必须要得到、不受侵害。巡视整改不仅仅是让群众从物质利益上得到满足,还包括着人民群众该享受到的公平正义和合法权益受到保障,让群众感到自己的事情有人管,从严治党就在身边,对干部的监督就在身边,纪检监察工作就在身边,纪律和法律就在身边,从而不断增强人民群众的获得感幸福感。(中国纪检监察报评论员)