首页  > 2020

2020丨公元520年代:北魏六镇风云

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-05-15 15:50

  

(脚本撰写:郝思斯 视频统筹:刘芳源)

  本期提要

  六镇,是指沃野、怀朔、武川、抚冥、柔玄、怀荒六个军镇,后来成为北魏北边诸军镇的泛称。北魏时期,六镇军人走到历史前台,导致北魏政权覆灭,创建了北齐和北周政权,深刻影响了中国历史的发展进程。

  公元520年代,中国南方的萧梁政权处于南朝不多见的和平安定局面,而北方的北魏政权则陷入危机之中。北魏正光四年(公元523年),北边六镇镇民起兵反抗镇将统治。六镇起兵所导致的,不仅是北魏政权的覆灭,更为重要的是,使得六镇军人走到历史前台,扮演起耀眼夺目的角色。


骑马武士陶俑(北魏)

  所谓六镇,是北魏北边诸军镇的泛称。自道武帝拓跋珪将都城从盛乐(今内蒙古和林格尔北)迁至平城(今山西大同)后,柔然乘机反叛,频繁侵掠北边。北魏为抵御柔然骚扰,在延和二年(公元433年)至太平真君八年(公元447年)间,沿着阴山北麓陆续设置了诸多军镇。由西而东,尤以沃野(今内蒙古五原县北)、怀朔(今内蒙古固阳县西南)、武川(今内蒙古武川西)、抚冥(今内蒙古四子王旗东南)、柔玄(今内蒙古兴和县西北)、怀荒(今河北省张北县北)等六个军镇最为重要。故时人往往以六镇代指北边诸军镇。北魏在设置六镇时,还特别注意将征服或主动归附的高车、匈奴、吐谷浑等部落,迁徙至漠南六镇一带,用以填充守卫镇城以外的广阔空间。其中规模最大者,首推太武帝拓跋焘于公元429年迁徙的高车诸部。据史书所载,其人数众达三十余万落。一落的规模具体有多大,今日虽不能确知,但最小也应该是一个家庭。由此来推,此次所徙高车族人,可能有百万之多。迁徙而来的高车等胡族,是六镇力役的主要来源,同时还是当地从事农牧业生产的主要力量。

鎏金银壶(北周)

  从社会构成来看,六镇除大量高车、匈奴等胡族人所组成的“基本群众”之外,镇民还包括拓跋鲜卑族人、中原汉族豪强以及流放罪犯。被北魏朝廷选派至六镇的拓跋鲜卑族人,是六镇的统治阶层。他们与来自中原的汉族“强宗子弟”一起组成六镇的政治军事核心,控制高车、匈奴等胡族。从组织形式来看,六镇既没有推行中原内地的郡县制,也没有全面采取曹魏的军屯制度,而是广泛保留了胡族的部落组织。这种组织形态,导致部落酋长与豪强宗主在社会秩序中发挥着重要作用。从经济生产看,六镇的产业以畜牧业为主,河套地带还有一定规模的农业。不过,由于地理环境较差,六镇总体上难以完全做到自给自足。其安全稳定,有赖于北魏朝廷的物资投入。

  北魏都平城之时,因政治中心在北,故对六镇格外重视。朝廷经常拣选宗室勋贵担任镇将,六镇鲜卑军将通往中央的升迁通道也比较通畅。同时,朝廷从河北调拨大量粮食,保证了六镇的物资供应。因而北魏的平城时代,六镇是比较安定的。时当太和年间(公元477—499年),北魏迁都洛阳,并推行分定姓族九品等汉化政策后,国家的政治体制与战略重心发生转变。政治体制上,门阀大族成为政治主体,武官地位日趋下降。战略重心则南移至汉水、淮河一线,河北的物资供应随之由北而南,不再保障六镇。这一系列转变,导致六镇将士在中央的升迁通道受阻,政治地位和经济待遇全面降低。他们转而加大对六镇内部经济资源的侵夺,使得六镇内部的矛盾日趋激化。

葡萄童子纹鎏金高足铜杯(北魏)

  孝明帝正光四年(公元523年),沃野镇高阙戍主“率下失和”,匈奴部落酋帅破六韩拔陵率众击杀戍主,六镇起义正式爆发。接着,破六韩拔陵旋即攻克沃野镇,又派遣别帅卫可孤围攻武川、怀朔二镇。到了次年,破六韩拔陵基本控制了北边六镇。自六镇起义爆发以来,北魏先后派遣宗室元彧、名臣李崇率军镇压,均以失败告终。北魏因无力扑灭边患,只好求助宿敌柔然。正光六年(公元525年)六月,在北魏与柔然的夹击之下,破六韩拔陵兵败。为恢复六镇秩序,北魏随之强制迁徙六镇兵民二十余万前往河北冀(今河北冀州)、定(今河北定州)、瀛(今河北河间)三州就食。

  正光年间,河北一带正值连年饥馑。北魏将六镇兵人迁往河北,不仅未能实现为其谋食的设想,实际上还加剧了六镇人背井离乡的困苦。被迁不过两月,柔玄镇兵杜洛周就在上谷(今河北怀来)率众起义,战乱遂从北边转至中原。四个月后,也即孝昌二年(公元526年)正月,怀朔镇兵鲜于修礼等又在定州左城(今河北唐县西)领导六镇流民起义。这两支队伍后来被怀朔镇兵葛荣合并统领,声势浩大,势力及于河北七州。不过,六镇流民在河北的起义,最终还是被当时实际控制北魏政权的尔朱荣镇压。

  尔朱荣是契胡族酋长,部落世居秀荣川(今山西忻州)。尔朱荣集团对六镇军人而言,作用是双重的。他既是六镇流民起义的终结者,同时也是六镇豪强地位升格的助力者。由于秀荣川地处六镇南缘,社会风气与六镇较为相似,那些没有或改变反叛意愿的六镇豪帅,往往将尔朱荣作为投附的首选对象。不论是在六镇起义之时,还是在河北起义之时,六镇豪帅主动投附尔朱荣者,颇不乏人。这些六镇军人大大提升了尔朱氏的军事实力,为其进据洛阳、控制朝政,提供了武装基础。及至尔朱荣击败葛荣,又将六镇流人二十万收归麾下,尔朱氏的政治军事势力更是一时无两。而六镇军人也因为加入尔朱荣军事集团,收攀龙附凤之效,得以改变其边地豪帅地位,跻身勋贵,进入北魏军事政治核心,由此影响北朝的历史进程。

北魏孝文帝弟广陵王元羽墓志

  此后,在北魏朝廷与尔朱氏争权的过程中,怀朔镇军人与武川镇军人乘势而起,逐渐自树旗帜,各自成为独立的政治军事势力。怀朔镇豪帅高欢利用契胡与六镇流人间的矛盾,率领十余万六镇降户东出河北,迅速脱离尔朱氏的控制。继而在河北大族的支持下,大败尔朱氏,取得北魏朝廷和关东地区的控制权。与此同时,跟随尔朱氏西征平叛的武川镇豪帅贺拔岳、宇文泰等人,则乘尔朱氏东返与高欢决战之机,消灭了尔朱氏在关中的势力,占据关中。怀朔军人与武川军人东西对峙的局面由此形成,并直接导致北魏的分裂。

  由此,北魏分为东魏与西魏,东魏与西魏后来又分别为北齐与北周所取代。这次分裂,客观上却又促成了后来的北方一统。无论北齐还是北周,都继续追随着北魏拓跋鲜卑的汉化步伐。北齐规定各个郡县推举精通儒家经典的人才为孝廉,经过朝廷策问之后,可以提拔为官,而且请汉人中学问好的人教授王公子弟。西魏北周除了在经济上实行均田制、军事上推行府兵制以外,还大力推动鲜卑与汉人的融合。西魏宇文泰,设六个柱国大将军,每个柱国大将军辖两个大将军,柱国大将军和大将军,既有鲜卑人也有汉人。鲜卑贵族有元、长孙、宇文、独孤等家族,汉人则有京兆韦氏、弘农杨氏、陇西柳氏、河东裴氏等大族,这些大族后来形成了关陇集团。而出身弘农杨氏的杨坚,则成为隋代开国之君,也就是隋文帝。

  杨坚用府兵制来鸠合武川豪强和关中豪强建立杨隋政权,更是最终完成了南北统一大业,结束了中国历史上长达近三百年的割据局面。

  总体来看,六镇起兵的历史影响是巨大而深远的。六镇起兵为六镇军人登上北朝政治舞台,提供了重要契机。六镇之乱后,六镇军人由地方势力上升为东魏北齐、西魏北周的最高执政者和勋贵阶层,主导了北朝后期的历史进程。同时,六镇军人还通过整合北方乡里秩序,改造国家政治体制,加速了胡汉融合,推动了南北统一,为隋唐盛世的形成与发展奠定了历史基础。应该说,六镇起兵深刻影响了中国历史的发展进程。

(本栏目总撰稿为卜宪群,本期作者为山东师范大学历史文化学院连雯)

  大事记

  公元520年

  高丽、扶南等遣使向梁奉献。梁封高丽世子为高丽王,并遣使送衣冠佩剑,途中为魏兵劫至洛阳。

  北魏遣使者于梁,南北始复通好。

  公元521年

  柔然立阿那瓌从父兄婆罗门为可汗,婆罗门寻为高车所败,率十部落降北魏,柔然迎阿那瓌为可汗。

  公元522年

  宋云与惠生西行至乾罗国得佛经一百七十部而还,是年达洛阳。

  北魏行《正光历》。

  婆罗门率部落叛魏,为北魏所执,送洛阳。

  公元523年

  北魏诏年满七十而致仕者,可给本官半禄,以终其身。

  南朝梁罢铜钱,始铸铁钱。

  公元525年

  南朝梁克南乡郡(今河南淅川南)、新蔡郡(今河南新蔡)等城郡,元法僧以彭城(今江苏徐州)内附,后彭城复为北魏所据。

  公元526年

  北魏征讨不息,国用耗竭,豫征六年租调,犹不足,乃罢百官所给酒肉,又税入市者人一钱,及邸店皆有税。

  南朝梁克寿阳城(今山西寿阳),北魏新野(今河南新野)太守以郡降。

  公元529年

  梁武帝幸同泰寺舍身,公卿以下,以钱一亿万奉赎。