首页  > 2020

2020丨公元420年代:西哥特王国是怎么建立的?

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-05-08 11:26

(脚本撰写:刘同华 视频统筹:刘芳源)

  上期回顾

  两晋时期,少数民族南下,客观上推动了民族融合,同时北人南迁,开发江南地区。420年,刘裕代晋自立,定都建康,国号宋,东晋灭亡。429年,裴松之《三国志注》正式成书,成为史学经典。

  本期提要

  农耕文明与游牧文明的交往与碰撞促进了欧亚文明的变化与发展。从4世纪后半期开始,日耳曼人开始大规模涌入罗马帝国。西哥特人首先以“同盟者”的身份定居罗马帝国境内为帝国戍守边疆。罗马帝国对定居的西哥特人采取压迫政策,终于导致西哥特人揭竿起义,攻陷罗马城。之后,西哥特人在高卢南部与西班牙地区建国。立国后,西哥特王国实行封建土地分封制度。在行政上,沿用罗马旧制。6世纪开始,西哥特王国开始衰落,至8世纪初最终被阿拉伯人征服。

西哥特人首领阿拉里克

  和平交流和暴力冲突作为促进不同民族与文明融合的两种方式可谓利弊分明。和平交流可以实现双赢的融合,中国古代丝绸之路就是世界不同民族与文明以和平交流方式实现融合的范本;然而暴力冲突则只能导致以流血为代价的融合,比如“蛮族”与古罗马的长期厮杀。

  在古代希腊与罗马农耕世界的北部,有一支被希腊与罗马人称为“蛮族”的日耳曼游牧民族,他们对地中海世界的农耕文明影响至深。日耳曼人最早兴起于北欧的斯堪的纳维亚半岛南部地区,公元前6世纪左右逐渐南迁,此后日耳曼人大致居住在波罗的海以南,多瑙河以北,莱茵河以东以及现今波兰境内的维斯杜拉河以西的欧洲中部及北部地区。作为游牧民族,日耳曼人体型粗犷威猛、高大强壮、毛发金黄。公元前2世纪,日耳曼人开始侵袭意大利,罗马人与日耳曼人开始有直接的交往。

公元410年,蛮族洗劫罗马城。

  西方古典作家的著作中对日耳曼人的状况有较为详细的记载。恺撒(公元前100年至前44年)的《高卢战记》记载了他征战高卢的过程,描述了当时高卢北方的日耳曼人半定居的生活方式和氏族制度统治的情况。希腊学者斯特拉波(约公元前64年至公元19年)的《地理学》记载了日耳曼游牧部落在公元前后交替时期的情况,提到日耳曼部落主要以牲畜为主要食料,并经常变换居所。罗马博物学家老普林尼(约24至79年)的《博物志》记载了日耳曼部落人口分布的情况。塔西佗(55至120年)的《日耳曼尼亚志》详细描述了日耳曼人的社会制度与生活习俗。通过这些古典作家的记载可知,公元1世纪,日耳曼人基本完成了由半游牧的生活方式向定居的生活方式的过渡。虽然畜牧业仍然在生产中占据重要地位,但是农业日趋成为日耳曼人重要的生产部门。同时,日耳曼人采取氏族部落的集体组织形式,政治上采用军事民主制度,氏族贵族掌控实权,采取集体协商的原则处理战争等重大事件,氏族贵族精英成为部落的军事首领。

  公元1世纪,罗马人与日耳曼人之间的交往主要以相互侵占领土的冲突为主。公元1至2世纪,罗马帝国沿莱茵河与多瑙河一线与日耳曼人划定边界,转入防御阶段。3世纪危机之后,罗马帝国实力整体呈下降趋势,日耳曼人开始不断入侵罗马帝国。公元3世纪至5世纪,古典作家关于日耳曼人的记载便中断了,恩格斯说关于此时期日耳曼人的情况主要依据后来出土的此时期的考古文物。从4世纪后半期起,受到匈奴人西迁的影响,再加上罗马帝国的边疆防御日益削弱,日耳曼人开始大规模地涌入罗马帝国境内。

  4世纪后半期,日耳曼人按居住地域划分为两大部落集团,以撒克逊人与法兰克人等为主的西日耳曼集团主要以农业为主,而以哥特人等为主的东日耳曼集团主要以游牧为主。其中,哥特人是所有日耳曼部落中最强大的部落,他们主要居住在黑海北岸的南俄草原。4世纪,哥特人又分成东西两部,其中,西哥特人主要生活在多瑙河下游地区,占据德涅斯特河以西至喀尔巴阡山之间的地区,而东哥特人主要生活在顿河和德涅斯特河之间的地区。公元374年,匈奴人(主要是指西迁的北匈奴的后代)西迁,他们从中亚经过里海进入顿河流域、第聂伯河流域,征服了生活在那里的阿兰人与东哥特人,接着向黑海北岸的西哥特人进攻,匈奴人与西哥特人在德涅斯特河战斗,最终迫使约15000名西哥特人向罗马帝国迁移。376年,西哥特人在罗马皇帝瓦伦斯的允许之下,渡过多瑙河向巴尔干半岛迁移,定居罗马境内的麦西亚(今保加利亚),作为“同盟者”为罗马帝国守卫边疆,西哥特人于是成为第一支进入罗马的日耳曼游牧部落。

西哥特人的迁徙路线

  然而,定居罗马的西哥特人生活并不如意,他们的武器被罗马人没收,罗马人对他们进行沉重的盘剥,将他们当作奴隶使唤。378年,西哥特人不堪忍受罗马人的奴役,举行武装起义,最终罗马军队在阿德里亚堡战役中败于西哥特人,罗马皇帝瓦伦斯战死疆场。401年,西哥特人在首领阿拉里克的领导下,由巴尔干半岛翻越阿尔卑斯山入侵意大利,阿拉里克在奴隶与蛮族出身的罗马士兵的配合下,于410年攻占罗马城,他们在罗马城劫掠多日,罗马帝国的灭亡近在咫尺。后来,西哥特人转战南意大利,计划渡海去西西里、北非,但是因阿拉里克之死,计划未能实现,412年,他们撤离罗马城,翻越阿尔卑斯山,占领了高卢南部,向西班牙进军。415年,西哥特人进入西班牙北部地区,打败了占据此地同为日耳曼蛮族的汪达尔人和阿兰人。西罗马皇帝打算利用西哥特人对付其他蛮族,要求他们把其他蛮族赶走,然后把图卢兹和波尔多封赐给他们作为酬劳。419年,西哥特人以图卢兹为中心,在高卢南部和西班牙建立起第一个得到罗马承认的蛮族王国——西哥特王国。

  西哥特国王提奥多里克一世(419至451年在位)曾参加反对匈奴进攻西欧的战争,在卡塔隆尼平原战役中击败匈奴人国王阿提拉,本人亦阵亡。厄里克国王统治期间(466至484年),西哥特王国臻于鼎盛,王国领土北到卢瓦尔河,东到罗纳河,南到直布罗陀海峡,西到比斯开湾。507年,兰克王国的克洛维大王在武耶战役中击败了西哥特人,将西哥特人从法国驱逐到比利牛斯山以外的西班牙地区。此后长达两个世纪,西哥特王国开始衰落,公元8世纪初,阿拉伯人渡海最终征服了西哥特王国。

  西哥特王国建立之后,没收罗马地主三分之二的土地,将这些土地分给国王、国王的亲兵以及基督教神职人员,这些人就成为西哥特王国的封建大地主,原来的部分破产的日耳曼氏族公社成员则沦为隶农、奴隶与依附农民,大地主以服兵役为条件将土地分封给亲信与贵族,而亲信和贵族们则宣誓效忠大地主,从而形成西哥特王国的封建土地所有制。西哥特王国在法律建设上颇有建树,厄里克国王为巩固统治,曾命令罗马法学家编纂法典(475年)。其子阿拉里克二世于506年向其高卢-罗马臣民颁布法典《摘要》。钦达斯温德国王在位期间开始修订阿拉里克二世颁布的适用于罗马人的法典《摘要》,其子雷塞斯温德于654年完成新法典《西哥特法典》的编纂,该法典共十二卷,包括西哥特王国历代国王的法令,融合了罗马法和日耳曼法,既适用于罗马人,也适用于西哥特人,成为中世纪西班牙法律的基础。在行政体制上,西哥特王国行政机构仍沿用罗马旧制,按照惯例召开各省会议,每年举行一次高级官员与当地显贵的会议,共同讨论重大问题。西哥特王国的官方语言为西班牙的拉丁方言。在宗教上,西哥特人早期大多信奉阿里乌派基督教,罗马天主教将其视为异端,高卢罗马居民也对其抵制。里卡雷德一世国王在位期间,于598年的第三次托莱多宗教会议上公开放弃阿里乌信仰,皈依天主教,促使大批贵族和高级教士改宗,从而结束了西哥特王国内部的教派纷争,有利促进了哥特人与西班牙-罗马人的融合。

  于罗马帝国而言,公元5世纪上半叶,来自罗马帝国北方的日耳曼游牧诸部落将整个帝国疆土变成了相互争战的战场,他们在罗马疆域内建立了许多蛮族国家,将西罗马帝国的疆土几乎瓜分完毕。此时,造成日耳曼游牧民族迁徙的匈奴人再次向南迁徙,入侵、蹂躏高卢与意大利,最终定居多瑙河下游的潘诺尼亚。476年,西罗马帝国在蛮族出身的罗马将领奥多亚克的兵变下灭亡。可以说,正是由于游牧民族与农耕民族的碰撞才导致了地中海世界发生了如此重大的历史变化。

(本栏目总撰稿为卜宪群,本期作者为山东师范大学历史文化学院赵北平)

  中西大事记

  中 国

  公元410年

  刘裕率东晋将士攻打广固(今山东青州),南燕尚书悦寿开城归降,晋军生擒慕容超,南燕灭亡。

  公元420年

  晋恭帝禅位于宋王刘裕,刘裕称帝,建立刘宋,改元永初。

  公元450年

  宋文帝决定大举北伐,北魏关中摇动。

  公元476年

  北魏冯太后临朝称制,有意识地进行汉化。

  西 方

  公元410年

  阿拉里克在奴隶与蛮族出身的罗马士兵的配合下,攻占罗马城,在罗马城劫掠多日。

  公元419年

  西哥特人在高卢南部与西班牙地区建立西哥特王国。

  公元450年

  匈奴人攻入西罗马帝国。

  公元476年

  日耳曼人首领奥多亚克废罗马皇帝罗慕洛,西罗马帝国灭亡。