首页  > 2020

2020丨公元120年代:哈德良王朝

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-03-20 15:24

 

(脚本撰写:沈东方 视频统筹:刘芳源)

  上期回顾

  公元121年,许慎的《说文解字》定稿,成为中国历史上第一部系统解释汉字字形的著作,是研究汉字和中国历史、文化的基础典籍之一。同时期的罗马,国家元首哈德良及时将此前东征西讨的战略扩张调整为战略防御,采取一系列守成措施,实现了罗马发展的平稳过渡。

  本期提要

  罗马经过几百年的扩张,在公元1世纪早期达到它的扩张极限。罗马元首哈德良适时调转国家前进方向,进行战略收缩,停止扩张、转为防御,在不列颠和达契亚等地区修建长城;他采取措施促进国内融合,加强中央集权,推动东、西地中海地区的文化交流,为罗马后来的繁荣稳定奠定了基础。


哈德良像

  公元120年代的大部分时间里,罗马元首哈德良都奔走在巡视帝国各个行省的路上。哈德良是出身于西班牙的罗马贵族,早年父亲去世,在他的表叔、日后的罗马元首图拉真监护下长大成人。在图拉真的关照下,哈德良官运亨通,不仅加入了元老院,还率领军团跟随图拉真四处征战,先后担任地方总督和罗马执政官,积累了丰富的政治和军事经验,受到器重。117年图拉真去世,哈德良作为元首的养子继位,成为罗马帝国安东尼王朝的第三任元首。哈德良还没来得及品尝登上权力巅峰的滋味,一个重大的难题马上摆到他面前:图拉真在世时奉行扩张政策,他东征西讨,极力扩张罗马版图,留下一个领土跨越亚、欧、非三大洲的庞大帝国,从东方的幼发拉底河到西方的西班牙、高卢和不列颠,从北方的莱茵河、多瑙河到南方埃及的广阔土地全部处在罗马统治之下,浩瀚的地中海成为罗马帝国内海。新元首是否继承前代元首的扩张政策,继续征战征服异族,直到把所有人类居住的土地都纳入罗马统治之下?哈德良决定巡视帝国的全部领土,考察现实情况,做出决定。

  121年,哈德良渡过波涛汹涌的英吉利海峡,来到位于帝国西北边陲的不列颠岛。罗马人与不列颠的渊源由来已久:早在公元前54年,罗马巨头恺撒就率军在此登陆,试图征服当地土著,把不列颠岛纳入帝国版图,但是没能成功;公元43年,罗马皇帝克劳狄再次远征不列颠,遭到土著顽强抵抗。此后经历了二十多年的残酷战争,帝国终于镇压了不列颠南部的抵抗势力,建立起稳定统治。但是岛上土著聚集在北部地区负隅顽抗,他们不时作乱,骚扰帝国边境,成为帝国皮肤上久治难愈的癣疾。哈德良此番驾临不列颠,就是要想出对策,解决不列颠岛上土著作乱的难题。他来到帝国前哨,仔细观察当地的情势,发现与阳光普照、温暖明媚的地中海相比,这里简直就是另一个世界:不列颠岛属于海洋季风气候,天气阴冷潮湿,空中长年雾气弥漫、难见天日,地上则是一望无际的碧绿草地,随着丘陵高低起伏,直到大海岸边,间或有灌木成丛,点缀其中。此地不适宜农作物生长,却打造出吃苦耐劳、精神顽强的不列颠岛民,他们野蛮粗俗、文化落后,但是桀骜难驯、英勇不屈,除非调集一支规模庞大的军队,否则难以征服,然而当地物产不足以提供大军所需,跨海运粮成本高昂,一旦补给不继、大军生变,后果难以预料。哈德良在此沉吟良久,发布命令:沿着帝国边境线,在不列颠岛上从东到西修筑石墙,把帝国领土与土著部落隔绝开来,防止土著袭扰边境领地;帝国驻军严守石墙,不再北上远征土著部落。

哈德良长城遗址

  哈德良修建长城的决断绝非一时兴起。作为具有丰富政治、军事经验的政治家,他深知许多个世纪以来持续不断地征服异族给罗马增添了不朽的荣耀,但是也带来了无尽困扰:罗马不断扩张,四处树敌,时至今日除了不列颠土著,多瑙河上游的日耳曼人、黑海北岸的萨尔马特人、北非的摩尔人都在漫长而又遥远的边境上袭扰着帝国守军,让罗马人疲于奔命,更不用说东方大国帕提亚正在幼发拉底河畔虎视眈眈,要与罗马争夺美索不达米亚地区的控制权;利比亚、埃及和巴勒斯坦等地区虽然已经纳入帝国版图,但是当地居民并未完全臣服,随时准备起义反抗;地中海东部的希腊语地区被罗马人征服已久,然而双方在政治、文化上依然存在隔阂,互相融合任重道远。从表面上看,罗马帝国身躯庞大、权势逼人,貌似所向无敌,但实际上已然到达扩张的极限,稍微受挫就有可能引起连锁反应,一溃千里、满盘皆输。哈德良在继任元首之前已经觉察到帝国的隐忧,在外巡视看到的现实情况使他相信:虽然不断对外征服造就了罗马的伟大,但是继续征服下去的话,罗马就将面临毁灭,扩张政策已然无法继续;国家必须改弦更张,巩固现有领土,持盈守成。他的理想是把罗马建设成一个宽容、和谐、公正、和平的帝国。

  哈德良采取一系列措施贯彻自己的守成政策。在东方,他与帕提亚帝国展开谈判,双方约定罢兵议和,罗马放弃攻占两河流域,取消亚述行省和美索不达米亚行省,把罗马的东方边境线退回幼发拉底河;至于北方的日耳曼人,哈德良按照对付不列颠人的方式,命令在多瑙河上游的达契亚地区修建长城,把日耳曼蛮族阻挡在帝国边境线之外,同时不再北上征讨这些蛮族部落。这一系列收缩措施稳定了边界,有利于国内经济增长、文化繁荣,取得了良好效果。哈德良趁机鼓励农民开垦荒地、发展农业,修建道路、增强交通,使罗马实现平稳过渡,进入和平发展时代。对于东、西地中海地区的政治和文化差异问题,哈德良也颇费了一番心思:东地中海地区通行希腊语,并在过去几百年中发展出极为繁荣的希腊语文化,相较之下罗马以及西地中海地区的拉丁语文化出现较晚,虽然有后来居上之势,依然难以掩盖前者的辉煌。哈德良虽然是出身于西班牙的罗马人,却是希腊文化的爱好者,他自己设计建造了一套希腊风格的别墅,用以收藏各种希腊典籍,而且经常巡访希腊化地区的城邦,与他们各种金钱、粮食的捐助,支持他们的城市建设,举办各种文化活动。雅典现存的哈德良拱门就是哈德良捐资修建,成为这位元首亲希腊政策的遗证。哈德良积极拉拢东地中海城邦的上层人物和知识分子,给与他们各种宽厚待遇,增强他们对罗马的认同感和向心力,使得东地中海地区成为罗马帝国的稳定疆域,对地中海周边地区的融合发展做出了贡献。

哈德良拱门

  对外止戈息武、对内融合发展是哈德良持盈守成政策的主要表现。除了整合东、西地中海地区之外,哈德良还锐意改革罗马内政:他把奥古斯都创立的元首顾问会议改造为直接向元首负责的常设官僚机构,加强中央集权,并把法学家吸收到顾问会议中来,掌握了法律的解释权。130年哈德良命令顾问会议中的法学家汇总编纂古往今来的罗马法令,制成《永久敕令》加以公布,使元首掌握了立法的权力,罗马的中央集权水平在哈德良手中大大提高了。需要注意的是,哈德良虽然以宽容、和谐、公正、和平自诩,但是在镇压国内反抗运动时却毫不留情。132年巴勒斯坦地区爆发反罗马起义,哈德良下令镇压,用整整三年时间把这片地区化为一片焦土,数十万人身亡。

  作为安东尼王朝的“五贤帝”之一,哈德良是一位承上启下的罗马元首。他刚刚继任的时候,罗马帝国内忧外患不断,局势凶险。哈德良适时转换国家前进的方向,进行战略收缩,持盈守成,不再把资源浪费在无休止的对外战争上,转而融合国内各种政治力量,谋求和平发展,可谓是“知其所止”的优秀政治家。他在位20余年,实现了罗马发展道路的平稳过渡,为国家后来的繁荣稳定开辟了局面。英国史学家吉本在《罗马帝国衰亡史》中把安东尼王朝称为“人类最幸福的时代”,这一时代的基础奠定于哈德良王朝。

(本栏目总撰稿为卜宪群,本期作者为山东师范大学历史文化学院孙文栋)

  中西大事记

  中国

  公元120年

  班超之子班勇历陈西域的重要性,东汉设置西域副校尉,驻军敦煌。

  公元121年

  许慎完成中国第一部系统性研究汉字的著作《说文解字》;造纸术发明人蔡伦去世。

  公元126年

  西域东部车师等六国全部归附东汉。

  西方

  公元120年

  罗马著名史学家塔西佗于120年代去世;希腊著名史学家普鲁塔克于120年代去世。

  公元121年

  罗马元首哈德良巡视不列颠岛,在岛上修筑长城。

  公元130年

  哈德良命令法学家编纂《永久敕令》,成为罗马法律的基础文本。